Что попробовать в Таиланде из еды
Пусть тайская кухня и не является столь популярной за пределами страны, как китайская, знать, что попробовать во время отдыха в Таиланде не помешает любому туристу. Ведь как узнать культуру страны, прикоснуться к ее колориту, если не отведаешь местных блюд, напитков, не опробуешь на себе гастрономические традиции народа? Тем более что кухня тайцев напоминает вьетнамскую или китайскую весьма отдаленно, так что на отсутствие экзотики жаловаться не придется.
Гурманы со стажем сходятся во мнении, что национальные кушанья Таиланда – пожалуй, самые здоровые и привычные для желудков европейцев. Во-первых, они очень здоровые, приготовляются из качественных продуктов, совсем уж непривычных ингредиентов не содержат. Во-вторых, нет в них той остроты и перенасыщенности специями, что обязательно, например, для корейцев и японцев.
Тайский суп том ям
Начнем с самого любимого жителями Таиланда кушанья – супа том ям. Его можно попробовать в любом местечке страны, а особые разновидности готовят почти во всей Южной Азии, но общая черта всех рецептов – добавление лайма или перца, что придает супу кисло-острый вкус.
Том ям не постный – в роли мяса в него добавляют и креветки, и курицу, и свинину, и морепродукты. Тогда в конце названия блюда в меню появляется слово kung (креветка), pla (рыба), thale (морепродукты) и т. д. Вкусы разных разновидностей супа, понятно, разительно отличаются. Том ям для тайцев – это как борщ для русских, не упустите возможность отведать этот суп.
Рис по-тайски кхау ньеу
Рис – самый распространенный продукт на столах тайцев. Готовят его тысячами разных способов. Побывать в Таиланде и не попробовать традиционное тайское блюдо кхау ньеу не простительно для любого туриста. Кушанье внешне и по консистенции напоминает среднеазиатский плов, только рис не варится, а укладывается в бамбуковые стебли и парится до готовки. По вкусу кхау ньеу сладковат, едят его голыми руками.
Рис по-тайски кхау суай
Если кхау ньеу – «клейкий рис», то кхау суай – рассыпчатый. В каждом ресторане Таиланда он готовится своим, уникальным методом. Обязательное добавление к блюду – тарелочки с соусами из базилики, креветок, устриц и т. д. Не будет преувеличением сказать, что можно есть один кхау суай целый месяц, и так не насытиться – вкус каждый раз будет разным. Едят рассыпчатый рис вилкой и ложкой.
Баньтьынг – тайский пирог
Аналог русской кулебяки – мясной пирог баньтьынг. Начинка у него может быть разной, но существует и традиционный вариант рецепта – фарш из свинины, бобов и клейкого риса. Попробовать советуем именно его. Варится баньтьынг, будучи завернутым в банановые листья, а будучи неразвернутым, остается съедобным много недель. В ресторанах Таиланда его часто подают с овощным гарниром, ветчиной и соусами из морепродуктов.
Лапша по-тайски mi krob
Пусть и меньше, чем китайцы, но тайцы также любят лапшу. Одно из популярных блюд – phat thai, вареная лапша как гарнир, обязательно дополняемая мясным, чаще креветками. Но более экзотичным вкусом обладает кушанье mi krob – те же макароны, но обжаренные в соусах. Соусы могут быть самыми разнообразными, так что и вкус блюда в каждом заведении неповторимый.
Хотя в Таиланде не принято есть десерты после основной трапезы, туристы могут попробовать и национальные сладости. Это прежде всего кханом бинг – сладкий клейкий рис, завернутый в банановые листья, roti – обжаренные блинчики со сладкой начинкой, а также тайское кокосовое мороженое.
Как видите блюд, которых можно попробовать для знакомства с кухней Таиланда, наберется достаточно. И опасайтесь покупать еду на улицах – в ее качестве уверенным быть нельзя никогда.