Интересная кухня Таиланда

На кухню такой страны, как Таиланд оказывает огромное влияние климат, благодаря которому можно собирать урожай хоть три раза в год. Кухня Таиланда, пожалуй, занимает первое место в списке самых экзотических в мире. Экзотические насекомые, рыба, мясо, зелень, овощи и фрукты – всех этих богатств, делающих стол пестрым и вкусным, тут просто не счесть.

Кухня Таиланда

Тайцы горды тем, что искусно умеют приготовить уникальные лакомства и с удовольствием угощают ими приезжих гостей. Отведать блюда национальной кухни тут можно на каждом шагу. Посреди улиц и на речке вы встретите нескончаемое множество ресторанов, кафешек, лотков и тележек. Также автомобилей, мотоциклов, велосипедов и лодок, предлагающих кушанья на любой вкус и кошелек.

Самый ходовой продукт в Таиланде – это, конечно же, рис. Он подается и как гарнир, и как основное блюдо, из него делают хлеб и напитки, добавляют в десерты. Слова рис и еда на тайском звучат абсолютно одинаково – «кхао». Все, что служит дополнением к основному блюду, зовется «кап кхао», т.е. «то, что кушают с рисом». Кроме того, здесь в каждом доме имеются также такие продукты, как лайм, кокос, лимонное сорго, имбирь, перец чили, чеснок и кориандр. Вообще, этот народ с особым трепетом относятся к специям и кладут их в блюда исключительно по своему вкусу.

Тайская кухня

А вкусы у тайских поваров разные. Никогда они не готовят по выверенному рецепту и не передают свои записи из поколения к поколению, как это делаем мы. Абсолютно все ингредиенты попадают в котелок благодаря глазомеру. Именно поэтому каждое тайское блюдо это и тайна, и шедевр, и вершина фантазии, которую вряд ли возможно постичь. Молодые повара учатся не ремеслу, искусству приготовления пищи, наблюдая за опытными и бывалыми мастерами. Только самые зоркие становятся кухонными гуру.

Кухня Таиланда объединяет в себе 4 вкуса: кислый (лайм, лимон и уксус), сладкий (манго, ананас), горький (перец чили, горький огурец), соленый (соевый соус, соль). Каждое блюдо для местного повара это не только кладезь вкусов, но и живописное полотно, которое обязательно должно радовать глаз. Процесс украшения, часто, превращается в целый ритуал и длится дольше, чем само приготовление.

Не последнее место в кухне занимают супы. Однако едят их в малых количествах и лишь для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Супы готовят из традиционных компонентов, но их вкус, почему-то, кажется новым и совершенно необычным. Тома Ям, так называется самый известный суп, который служит также основой для многих других блюд.

Экзотически блюда Таиланда

Тайцы – народ набожный, поэтому вера оказывает очень большое влияние на кухню страны. Именно по религиозным соображениям тут не готовят еду из больших кусков. Прежде всего, все продукты тщательно измельчаются. Также на тайскую кухню сильное влияние оказала Индия. Однако те индийские продукты, которых нет в стране, смело заменяются тут на новые, благодаря чему получаются совершенно уникальные блюда. Например, кокосовым маслом тайцы заменяют традиционное для Индии топленое.

Тут готовят все, что только может ползать или как-то по-другому двигаться. Змей, жаб, ящериц, рыбу, крабов, улиток, насекомых и птиц – все это и многое другое кушают местные жители своими ложками и вилками. Да, да, мы не оговорились, никаких палочек! Об экзотической кухне Таиланда можно написать еще много удивительного, ведь она совершенно не знает границ. Поехав в эту страну, вы точно сможете вдоволь наесться жучками и червячками привычным для себя способом. Приятного аппетита!