Национальные блюда Испании

Собственное национальное блюдо есть у каждой провинции Испании. Эта страна долгое время была раздроблена на мелкие княжества, даже сегодня делится на 17 автономных областей, имеющих собственные традиции и особую кухню. Впрочем, некоторые особо удачные рецепты распространились по всей территории королевства и далеко за его пределами. Начинаем наше кулинарное путешествие!

Национальные блюда Испании

Паэлья, гаспаччо, хамон, мохет, чорризо, тортилья, туррон и другие деликатесы являются гордостью национальной испанской кухни. Жители этой страны особенно трепетно относятся к соблюдению точных рецептов блюд, порою в них прописывают даже местность, из которой нужно брать воду для готовки. Испанцы никогда не едят на бегу, поглощение пищи для них — ритуал, сопровождаемый обязательной бутылкой вина и хорошей компанией.

В любом уважающем себя ресторане, в первую очередь, гостям предложат национальное блюдо тапас — оригинальные закуски к вину. Это небольшие мисочки с кусочками разной вкусной еды, которую принято брать руками. Обычно это сыр, оливки, орешки, шашлык или кусочки хамона — традиционного испанского сыровяленого окорока. Часто тапас входит в стоимость выпивки или предлагается гостям бесплатно.

Лучшие блюда испанской кухни

Самое известное испанское блюдо, паэлья, родом из Валенсии. По первоначальному рецепту оно делалось на открытом огне из риса, овощей, бобов, улиток, крольчатины в огромной круглой сковороде. Современные повара готовят паэлью из курицы или свинины и морепродуктов, обязательно добавляя шафран и оливковое масло. Особенно изысканным национальным блюдом Испании является черная паэлья, ключевым компонентом которой является каракатица.


Паэлья


Гаспачо — это холодный томатный суп-пюре, почитаемый в Андалусии. Кроме помидоров, в состав супа входит чеснок, оливковое масло, а также сухарики, лимонный сок, тимьян, перец, лук, соус табаско. В Испании блюдо подается очень холодным, со льдом, поэтому незаменимо в жаркую пору году.

Тортилья представляет собой своеобразный омлет с картошкой. Жареный мелко порезанный картофель с луком заливают взбитой яичной смесью, обжаривая с двух сторон. Тортилья может подаваться как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу.

Любимая испанцами колбаса-чоризо делается из свинины с большим добавлением паприки или перца чили. Чоризо вы можете встретить в бутербродах, тапасе, ее жарят на барбекю, а также добавляют в рагу и супы.


Колбаса-чоризо

В Испании любят выпечку, особенно различные пончики, которые во время больших национальных праздников пекут прямо на улице в огромных чанах и продают бумажными кульками. На завтрак местные жители предпочитают чуррос — крендельки из заварного теста, жаренные во фритюре.

В провинции Каталуния на десерт подают интересные блюда в виде заварного крема с хрустящей корочкой, носящий название каталана. Он делается из молока, сахара и яиц с добавлением корицы, лимонной цедры, крахмала, сахара.

Несложно заметить, что большинство национальных блюд, популярных во всей Испании, очень калорийны. Придется разделить порцию с друзьями!