Национальные блюда Болгарии

На протяжении веков национальные блюда балканской страны Болгарии формировались под влиянием соседних народов. Особенно значителен вклад Греции, Венгрии, мусульманской Турции, под властью которой Болгары пребывали более пяти веков. Тем не менее, местная кухня обладает собственным колоритом, и туристы, для которых путешествия не мыслимы без знакомства с заморской гастрономией, найдут в Болгарии много новых рецептов.

Национальные блюда Болгарии

Во многом местные национальные блюда похожи на русские и украинские. Они тоже очень жирные и сытные, однако болгары сильнее ценят всевозможные приправы, добавляют их буквально к каждому кушанью. Мясному же уделяется меньше внимания, чем гарнирам и супам, но и здесь экзотических блюд хватает.

Суп таратор

Не секрет, что в Болгарии как нигде больше любят йогурты. Йогурт или его разновидность – несладкое кислое молоко – стало важным ингредиентом для приготовления таратора, пожалуй, основного национального блюда страны. Сегодня его любят и готовят по-своему и другие народы – таратур в Македонии, мезе в Турции, тартар в Греции.

Суп таратор

Суп напоминает русскую окрошку – подается холодным, преимущественно в летнее время года. В йогурт или кислое молоко крошатся свежие огурцы, катык, толченый грецкий орех. А количество рецептов со специями и зеленью просто огромно, различается между регионами страны.

Суп чорба

Разумеется, одними лишь холодными супами сыт не будешь. Национальные блюда Болгарии представлены и чорбой (от турецкого шорба) – густым, напоминающим борщ супом.

Суп чорба

Как и с таратором, рецептов существует великое множество, традиционным считается следующий: смесь из фасоли, томатов, лука, перцев и моркови сдабривается пряностями и маслом, варится на огне. Позже в него добавляют квас или йогурт, которые могут составлять до четверти объема всего бульона. Суп очень жирен и сытен.

Шопский салат и напиток ракия

Западная Болгария, населенная этнической группой «шопы», стала родиной этого постного блюда. С одной стороны, оно не отличается необычностью – ингредиентами деликатеса служат овощи (томаты, огурцы, перцы, зелень), обязательно сыры (брынза), зелень. Но в качестве закуски к национальному напитку ракия, крепостью 40-60 градусов, блюдо незаменимо.

Шопский салат и напиток ракия

В ресторанах и кафе Болгарии шопский салат готовят слоями – снизу вверх томаты, огурцы и сыр. Так получается кушанье цветов национального флага.

Мусака

На Ближнем Востоке и Балканах под словом «мусака» понимаются кушанья, приготовляемые из баклажанов, мяса (чаще – баранина), соуса бешамель. По способу приготовления блюдо похоже на лазанью, но болгары запекают его по-особенному.

Мусака

Мусака по-болгарски – это перемешанный с измельченным картофелем фарш, залитый густой яично-молочной массой. Другие овощи не используются почти никогда, не стоит путать блюдо с «гювечем», этим именем болгары называют традиционную, греческую мусаку из баклажанов.

Что касается сладостей и напитков, то здесь национальные блюда кухни Болгарии многое заимствовали у соседей. Это и восточные сладости, и лукумы с пахлавой, и необычная, истинно турецкая любовь к крепкому кофе.