Монастырь Аладжа
У монастыря с турецким названием Аладжа почти тысячелетняя история. Он существовал как минимум с XII век, однако упоминаний о нем в письменных источниках сохранилось чрезвычайно мало. Боле того, неизвестно и истинное христианское имя обители, а слово «аладжа» в переводе обозначает разноцветный – в древности стены и потолок помещений покрывала прекрасная роспись. Существует предположение, что сами монахи именовали его монастырем Святого Спаса.
На протяжении нескольких веков эта достопримечательность оставалась практически неизученной. Лишь в самом начале XX столетия помещения обители были исследованы, а с сохранившейся росписи были взяты акварельные копии. К несчастью большая часть фресок утрачена, за исключением отдельных фрагментов. Однако комплекс является уникальным явлением для Болгарии. Подобно каппадокийским православным святыням, часовни, кафоликон (главный храм) и кельи для монахов располагались в пещерах естественного происхождения.
Располагается этот памятник в непосредственной близости от приморских курортов на северо-востоке страны. От крупнейшего города региона Варны руины отделяет всего 12 км. Самый близкий курорт – «Золотые пески».
История монастыря Аладжа
Хотя историю монастыря и ведут с XII века, первые христианские отшельники поселились здесь за 800 лет до этого, примерно в IV веке новой эры. Постепенно комплекс приобрел большое культурное значение, стал крупнейшим монастырем на северо-востоке средневековой Болгарии.
Пика развития монастырь Аладжа достиг к XIV веку. В это время комплекс включал храм Святой Троицы, пару часовен, 20 монашеских келий, целый ряд других религиозных и хозяйственных помещений. Но с завоеванием Балкан Османской империей обитель забросили, на протяжении веков здесь селились единичные отшельники.
Новую жизнь комплекс обрел в 1950-х годах. Власти объявили монастырь памятником национального значения, его стали посещать туристы. Немного позднее был открыт музей, в котором сегодня можно познакомиться с историей христианства в Болгарии. В нем экспонируются артефакты как периода раннего средневековья, так и поздней античности.
Монастырь Аладжа сегодня
Туристам, приезжающим с экскурсией в Аладжу, демонстрируются сохранившиеся скальные фрески. Самая знаменитая роспись, от которой уцелел лишь фрагмент – «Вознесение Господне», датируемое XIII столетием.
Поблизости от монастырского комплекса, всего в 800 метрах, были обнаружены остатки катакомб периода Византийской империи. Они насчитывают три яруса, на самом деле представляют собой еще одну группу пещер, в которых были найдены несколько могильных камер.
С сезона 2009 года культурная программа для посетителей стала богаче. Теперь здесь два раза в неделю устраиваются аудиовизуальные спектакли «Легенды Аладжа монастыря».
Попасть в монастырь XII века Аладжа можно исключительно в туристический сезон – памятник открыт с мая по октябрь. Вход платный, для взрослого билет обойдется в 6 левов, для ребенка в 2,5 лева.