Национальная кухня Греции
Как и любой другой этнос с богатой историей, своей национальной кухней с разнообразием блюд обладают и жители Греции. При первом знакомстве с ней турист испытывает легкое удивление — нет того изобилия, которым, как казалось бы, славится кухня средиземноморских народов. У греков все иначе — пища сытная, но сравнительно простая. Объясняется это достаточно скудной природой страны и историческим укладом жизни местного населения.
Однако нельзя отказать местной кухни и в оригинальности. За века и даже тысячелетия формирования своей гастрономической культуры греки установили традиции, которыми сопровождается всякая трапеза. С некоторыми из них туристам можно познакомиться и во время похода в ресторан.
Овощи
Одна из главных черт греческой национальной кухни — это обилие овощей. Без овощных блюд не обходиться ни одна трапеза — салаты, горячие блюда и гарнир к ним, вечерний ужин — везде к столу подаются свежие либо приготовленные плоды. И самым любимым овощем у греков считается баклажан.
Баклажаны являются одним из главных ингредиентов известнейшего национального кушанья — мусаки. Этим словом именуют запеканку, в состав которой может входить практически любой продукт — томаты, артишоки, фасоль и бобы.
Мясо и рыба
Несмотря на редкую любовь к овощам, национальная кухня Греции вовсе не является постной. В приморских районах, особенно на многочисленных островках Эгейского моря, в большом почете различные морепродукты — от вполне привычных для любого туриста до экзотических (рыба-меч, угри, осьминоги и т. д.) В противоположность этому жители горных областей с большей любовью относятся к баранине и свинине. Одна из особенностей приготовления мясных блюд по-гречески — мясо рубится, нарезается и шинкуется очень мелко, что упрощает процесс готовки.
Хлеб
Ничуть не меньшую роль в национальной гастрономической традиции, как и у восточных славян, у греков играет хлеб. Его сортов существует великое множество, причем для некоторых особо распространенных кушаний полагается подавать свежий продукт определенных вкусовых качеств. Хлеб за долгие годы стал для греков своеобразным символом гостеприимства, и плату за него не взимают даже в ресторанах и кафе.
Напитки греческой кухни
Свои, особенные вкусовые пристрастия у жителей Греции имеются и к напиткам. Во-первых, это вино, в особенности красное, которое издавна производится и экспортируется из Эллады. Во-вторых, это кофе. По своей любви к кофейным напиткам греки уподобились своим соседям туркам — точно так же церемония заваривания сложна и запутанна, точно так же к черному напитку подаются восточные сладости. А вот чай в национальную греческую кухню не входит — местные жители его практически не употребляют, если не считать чайными напиткам заварки из горных и луговых трав, виноградных листьев и прочих душистых ингредиентов.
Любой турист должен уделить национальной кухне средиземноморской Греции должное внимание. Несмотря на ее экзотичность, в ней есть и много близкого и родного, что неизменно напомнит нашим соотечественникам о далекой родине.