Экзотические фрукты Таиланда

Разнообразием экзотических фруктов на рынках Таиланд славится ничуть не меньше, чем достопримечательностями, пляжами и вечно теплым морем. Растут здесь и очень любимы местными жителями всем привычные бананы, цитрусовые, кокосы, арбузы. Но особый интерес у туристов вызывают плоды, которые на родине попробовать им вряд ли удастся.

Экзотические фрукты Таиланда

Начнем с самого необычного фрукта, который знаменит на весь мир. Причина не только в ярком внешнем виде и приятном терпком вкусе. Основную славу дуриану обеспечил незабываемый аромат, «запах ада», как говорят тайцы.

ДурианДуриан – внешне плод дуриана очень крупный, размером с футбольный мяч и весом в несколько килограмм. Кожура во все стороны ощетинилась острыми иголочками. Мякоть же очень нежная, в спелом виде по консистенции напоминает кондитерский крем, а по вкусу терпко-сладкая. Вот только попробовать эту диковинку осмелятся немногие – запах очень малоприятен.
ГуаваГуава – яблоки в Юго-Восточной Азии, в том числе и Таиланде не так популярны, как на Западе. Но им есть замена – плод гуава. Экзотический фрукт и внешне и по консистенции мякоти очень сильно похож на зеленое яблоко. Только сердцевины нет как таковой, а вместо нее та же мякоть с маленькими косточками. Главное отличие гуавы от яблок – вкус сладкий без кислинки.
ЛичиЛичи – плоды личи по размеру подобны некрупным сливам, только кожура неяркого розового цвета, а в полости сердцевины покоится крупная косточка. В пищу употребляют светлую мякоть, по вкусу сладкую и слегка терпкую. Фрукт очень полезен при малокровии.
ПапайяПапайя – фрукт необычный. Недозрелые плоды в Таиланде воспринимаются как овощи, используются для приготовления салатов и гарниров. Но стоит им пожелтеть, как мякоть становится нежно-сладкой, напоминающей по вкусу дыню. Папайю едят как в свежем виде, так и готовят из нее десерты, напитки.
МангостинМангостин – многие экзотические фрукты Таиланда очень красивы внешне. Например, мангостин – это несколько молочно-белых долек сладкой мякоти, заключенных в жесткую и толстую бордовую кожуру. Их легко можно спутать с крупными гранатами. Местными жителями именуется не иначе как «королева фруктов».
ДжекфрутДжекфрут – джекфрут весьма похож на дуриан, но на внешних сходствах их родство заканчивается. Этот плод намного крупнее (до 40 кг), в незрелом виде его мякоть служит для приготовления гарниров. Зрелый же джекфрут очень сладкий, расточает приятный аромат.
СаподиллаСаподилла – дальний родственник киви, только с гладкой коричневой кожицей. При знакомстве с этим фруктом его вкус навевает воспоминание о карамели – молочно-сладкий, как у конфет. Это лакомство важно есть свежим, так как хранение ему во вред.
КарамболаКарамбола – один из самых красивых фруктов Таиланда. Именуется как «звездный плод», так как порезанный поперечно образует ровные пятиконечные звезды. Он не такой сладкий, как прочие экзотические плоды, зато освежающий, служит ингредиентом для приготовления коктейлей.
ЛонганЛонган и лонгконг – два очень похожих фрукта, напоминающих виноград. Лонган, кроме того, схож с ним по вкусу, разве что чуть слаще. У лонгконга привкус с кислинкой, а мякоть жестче, разделена на маленькие дольки. Оба плода используется для приготовления мороженого.
ПитахайяПитахайя (драконий фрукт) – завезена в Таиланд из Австралии и по сути является кактусом. Мягкая, волокнистая мякоть по консистенции как безе, вкусом и множеством косточек напоминает киви. Тайцы редко едят патихайю сырым, чаще готовят из нее напитки и сладости.
НойнаНойна (сахарное яблоко) – такое название экзотический фрукт получил не из-за внешнего вида, а из-за твердой, хрустящей мякоти и сладко-кислого вкуса. Чаще его едят недозрелым, так как после созревания плод становится почти жидким, словно пюре.
СалакСалак (змеиный фрукт) – маленький плод, вкусом, формой и размерами схожий с нашей клубникой. Вот только он защищен твердой кожурой, а аромат, как и дуриана, малоприятен (словно у лекарства). Благо, запах слабый и лакомиться салаком не мешает.
РамбутанРамбутан – в нем съедобно почти все, кроме кожуры. Ярко-белая мякоть вкусом схожа с виноградом, только ароматнее. Можно есть и косточку, аналог нашего лесного ореха. Фрукт очень красив, похож на морскую анемону, чем и привлекает внимание туристов.
Розовое яблокоРозовое яблоко – фрукт в виде колокола, именуется так из-за того, что напоминает вкусом яблоки, а запахом цветы роз. Однако от яблок плод отличается меньшей кислинкой. Кожуру, как правило, счищают. Используется для приготовления салатов, десертов.

Немаловажно, что даже самые экзотические фрукты, растущие в Таиланде, совсем недороги. Исключение составляет, пожалуй, только дуриан, спрос на который очень высок.